Resep Kue Semprit Yang Renyah

Resep Kue Semprit - kalau menurut saya nama kue ini memang agak lucu , semprit , hehe apa itu semprit ?? aneh memang , banyak orang bilang kata semprit berasal dari alat yang digunakan mencetak kue ini , cetakan kue ini memang berbentuk seperti corong. mungkin ini yang jadi sebab kue ini disebut kue semprit.

walau namanya yang unik , tapi kue ini terbilang sangat enak , rasanya enak dan manis. hahaha , namanya juga kue masak rasanya pahit. bagi yang muslim pasti sering menjumpai kue ini dihari raya lebaran. iya kan ? kalau gak biasa beli ya , nemu di tempat tetangga. kue yang mempunyai bentuk mirip bunga ini banyak variannya , mulai dari kue semprit mawar , kue semprit sagu , maizena , keju dan coklat. yang membedakan dari berbagai varian ini hanya bahan tambahan saja , ya sagu , keju , coklat , itu dasar pembuatan sama saja.

ingin mencoba membuat ini berikut ini resep kue semprit :

Resep Kue Semprit
 Kue Semprit 


Bahan - Bahan Membuat Kue Semprit :

  • 200 gram mentega .
  • telur ayam 2 butir , pecahkan telur dan pisang kuning dengan putih telurnya.
  • 380 gram tepung terigu yang biasa untuk membuat kue kering.
  • 100 gram kismis , namun bisa juga menggunakan selai , selai nanas atau strawbery , sesuai selera saja.
  • seperempat sendok teh vanilla bubuk.
  • Tepung jagung sebanyak 40 gram , tepung ini juga biasa disebut tepung maizena.
  • 150 gram gula pasir.

Cara Membuat Kue Semprit Renyah :

  • Pertama , ambil wadah , campurkan tepung terigu dengan tepung jagung atau tepung maizena , campur hingga rata. sisihkan
  • Kemudian , ambil wadah rendam kismis tadi kedalam putih telur yang sudah dipisahkan tadi. sisihkan.
  • ambil wadah lagi , digunakan untuk mencampur 2 kuning telur , vanilla bubuk , gula pasir dan mentega tadi, kocok dengan alat mixer.
  • Kemudian masukan campuran tepung terigu dengan tepung maizena tadi ke adonan yang dimixer tadi , memasukan nya perlahan - lahan dan sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk , pastikan adonan benar - benar tercampur sempurna dan rata.
  • siapkan loyang buat memanggang , dan diatasnya olesi dengan margarin.
  • masukan adonan ke plastik cetakan , dan semprot adonan membentuk mawar , ulangi trus sampai loyang cetakan penuh. 
  • ambil juga kismis atau bisa juga selai , taruh ke atas kue - kue itu , kebagian atas tengah kue.
  • masukan ke oven suhu 165-175 derajat celcius. kira - kira 21 menit.
  • setelah matang dinginkan. kemudian masukan kedalam toples yang kedap udara.
sangat mudah bukan membuatnya ? asal mengikuti petunjuk langkah demi langkah , hasilnya tentu akan memuaskan , selamat berkreasi resep kue semprit ini. baca juga resep kue lidah kucing keju by resep kuliner kreatif.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Semprit Yang Renyah "