Resep Cara Membuat Capcay Kuah yang Enak Nan Makyus

 Cara Membuat Capcay Kuah - Capcay merupakan makanan yang cukup populer di indonesia saat ini. Makanan ini berasal dari tionghoa dan telah menjadi salah satu masakan khas disana. Masakan capcay banyak menggunakan dan didominasi oleh sayuran, Namun terkadang ada juga yang ditambah dengan daging atau bahan lain sesuai selera. Makanan capcay dibagi menjadi dua varian, yakni capcay kuah dan capcay goreng. Namun yang di bahas kali ini hanya fokus sama yang capcay kuahnya saja. Capcay kuah dianggap sebagian orang memiliki rasa yang lebih enak kalau dibandingkan dengan yang capcay goreng. Ini mungkin bisa disebabkan karena penggunaan kuah kaldu dalam masakan capcay kuah.

 Cara Membuat Capcay Kuah
 Cara Membuat Capcay Kuah



Sayuran yang sering digunakan dalam olahan capcay kuah ini, diantaraya adalah kol, wortel, brokoli, buncis dan banyak lagi sayuran yang lain. Kalau tambahan lain yang tadi saya katakan bisa menggunakan daging sapi, ayam atau jenis daging yang lain. Cara membuat masakan capcay kuah ini cukup mudah dan sederhana. Bagi yang tertarik mencoba membuatnya dibawah ini ada resep capcay kuah yang gampang dan mudah untuk dipahami.

Resep Capcay Kuah

Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 3 buah wortel yang telah dibersihkan dan diiris tipis-tipis
  • 4 lembar daun kubis yang telah dicuci bersih dan jangan lupa diiris kecil-kecil juga
  • 1 ikat sayuran sawi ( pilih yang masih hijau) kemudian bersihkan dan iris kecil-kecil sesuai selera
  • 100 gram kembang kol yang telah dibersihkan dan diiris kecil
  • 100 gram jamur ( lebih bagus pakai yang jamur kancing atau boleh yang lainnya) dibersihkan lalu diris
  • 2 batang seledri, diris kecil-kecil
  • Daun bawang, satu tangkai cukup lalu iris-iris
  • 1 buah bawang bombay iris sesuai selera anda
  • 300 gram daging ayam yang telah dicuci bersih
  • 6 buah bakso sapi, Iris dadu atau tergantung selera anda sendiri
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam yang halus
  • setengah sendok teh merica dan gula pasir
  • 250 mili liter air, lebih bagus yang sudah matang
  • Minyak oreng secukupnya yang nantinya akan digunakan untuk menumis
  • 3 siung bawang merah dan juga 2 siung bawang putih yang telah dicampur dan dihaluskan
Cara Pembuatan :
  • Siapkan wajan, kasih minyak kemudian dipanaskan.
  • Setelah dirasa cukup panas, masukkan bawang putih dan bawang merah yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga berbau harum
  • Setelah harum masukkan bahan-bahan lainnya seperti sawi, wortel, daun kubis, daun bawang, seledri, jamur, kembang kol, bawang bombay, daging ayam dan juga bakso sapi. Masak dan aduk rata hingga bumbu meresap dan daging ayam sudah terlihat agak matang.
  • Setelah itu masukkan saja 250 mili liter air tadi beserta dengan gula pasir, merica, garam dan saus tiram, masak dan aduk terus hingga bumbunya benar-benar merata. 
  • Setelah itu tunggu hingga semua bahan matang dan sudah berbau harum.
  • Setelah dirasa sudah matang angkat dan siap untuk disajikan
Selamat mencoba ya resep dan cara membuat capcay kuah yang enak dan pastinya makyus ini. Baca juga artikel lain mengenai cara membuat sayur asem yang enak dan lezat. Terima kasih sudah mau membaca by resep kuliner kreatif.





Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Capcay Kuah yang Enak Nan Makyus"