Resep Kolak Pisang - siapa yang pernah mencicipi kolak pisang , saya rasa sebagian besar orang pernah , sebab makanan ini adalah makanan yang sangat populer di indonesia , khususnya pada saat bulan puasa. kolak pisang banyak digunakan sebagai hidangan pembuka puasa atau takjil. kolak pisang mempunyai rasa yang manis dengan kuah manis bersantan. memang sangat cocok untuk hidangan pembuka.
tak banyak yang tahu kalau kolak mempunyai makna tertentu. apakah pernah kamu bertanya - tanya kenapa kolak begitu populer pada bulan puasa ? bukan karena sekedar makanan ini enak dan manis lho ? ada makna tertentu, kalau orang sekarang mungkin banyak yang tidak tahu , paling tahunya makanan ini biasa dibuat untuk takjil. sebenarnya kolak itu berasal dari kata dari khalik , yaitu berarti tuhan pencipta , Allah swt. bahan - bahannya pembuatannya juga , dulu memakai pisang kepok. kepok merupakan bahasa plesetan yaitu kapok artinya tobat.intinya makanan ini dibuat dengan filosofi untuk bertobat dan berupaya mendekatkan diri ke allah. jadi bukan sembarang makanan. orang - orang dulu memang dalam membuat sesuatu penuh dengan makna atau filosofi.
terlepas dengan makna filosofi yang dalam , kolak di sukai dan dibuat karena makanan ini memang manis dan enak , kolak sudah menjadi warisan kuliner indonesia yang enak , membuat kolak bisa kapan saja tak harus pada bulan puasa. jika ingin membuat kolak pisang yang enak bisa memakai resep dibawah ini :
tak banyak yang tahu kalau kolak mempunyai makna tertentu. apakah pernah kamu bertanya - tanya kenapa kolak begitu populer pada bulan puasa ? bukan karena sekedar makanan ini enak dan manis lho ? ada makna tertentu, kalau orang sekarang mungkin banyak yang tidak tahu , paling tahunya makanan ini biasa dibuat untuk takjil. sebenarnya kolak itu berasal dari kata dari khalik , yaitu berarti tuhan pencipta , Allah swt. bahan - bahannya pembuatannya juga , dulu memakai pisang kepok. kepok merupakan bahasa plesetan yaitu kapok artinya tobat.intinya makanan ini dibuat dengan filosofi untuk bertobat dan berupaya mendekatkan diri ke allah. jadi bukan sembarang makanan. orang - orang dulu memang dalam membuat sesuatu penuh dengan makna atau filosofi.
terlepas dengan makna filosofi yang dalam , kolak di sukai dan dibuat karena makanan ini memang manis dan enak , kolak sudah menjadi warisan kuliner indonesia yang enak , membuat kolak bisa kapan saja tak harus pada bulan puasa. jika ingin membuat kolak pisang yang enak bisa memakai resep dibawah ini :
Kolak Pisang |
Bahan - Bahan Membuat Kolak Pisang :
- pisang tanduk yang matang 1 kilogram.
- gula pasir putih sebanyak 1 ons.
- gula merah 1 ons.
- kolang kaling yang sudah dibersihkan dan dibelah dua , 1 ons.
- daun pandan 2 lembar , cuci sampai bersih.
- santan kemasan 65 ml. bisa juga memakai santan dari perasan buah kelapa langsung.
- air bersih 3 gelas.
Cara Membuat Kolak Pisang :
- Pertama kupas kulit pisang tanduk , iris - iris miring pisangnya. sisihkan.
- masak dulu gula merah agar mencair dengan cara direbus dengan air secukupnya saja. setelah itu air gulanya disaring.
- rebus lagi air gula merah tadi dan campurkan gula pasir kedalamnya.
- tambahkan air kedalamnya , dan juga pisangnya , rebus sampai warna pisang berubah.
- masukan juga kolang - kaling , air santan , daun pandan kemudian tunggu sampai pisang matang dan empuk. setelah itu angkat.
Posting Komentar untuk "Resep Kolak Pisang Yang Enak dengan santan"
maaf ya jangan nyepam :)